ReactJS - 最佳实践(Best Practices)

ReactJS - 最佳实战(Best Practices)

使用 React 开发这么久,我们积累了一些最佳实践,方法和技术,希望你能够始终坚持他们。

  • 状态(STATE)
    应当尽量避免使用状态。最佳的做法是把状态集中起来,当做属性一次性把状态传递给组件。
    如果有很多组件需要同一份数据,应该把这些数据放在一个容器中,进行统一管理
    当然,使用Flux模式管理状态也是我们所推荐的。

  • PROP TYPES 组件属性类型
    应该始终定义组件属性(Props)的类型。这样我们就可以对属性进行监控和检查。.

  • 渲染(RENDER)
    (应用)APP的绝大部逻辑应该在 render()方法内。
    应该减少组件生命周期内的逻辑,把绝大部分逻辑转移到 render 方法内,越少的使用 状态(state)和属性(props),代码就越简单。
    应该始终尽可能的保持状态(state)和属性(props)简单. 即使需要对 state 或 props 进行一些计算,也应该放到 render 方法中。

  • 组件(COMPOSITION)
    React社区推荐在组件中使用单一原则: 一个组件只完成一项功能
    如果你设计的某些组件具有多个功能,则应对每个功能重构和创建新的组件。

  • 使用高级组件(HIGHER ORDER COMPONENTS (HOC))
    早期的 React 提供了 混入(Mixins) 来帮助开发者重用代码。
    但现在 混入(Mixins) 已经被废弃,我们强烈推荐你使用 高级组件(HOC)
    我们也会在以后的章节中详细介绍它的用法。