Scala 提取器(Extractor)

Scala 提取器(Extractor)

提取器 是从传递给它的对象中提取出构造该对象的参数,其作用,可以根据某一规则,非常方便的获取到想要的值。

Scala 提取器是一个带有 unapply 方法的对象。

unapply 方法算是 apply 方法的反向操作:
unapply接受一个对象,然后从对象中提取值,提取的值通常是用来构造该对象的值。

我们用一个例子来了解 提取器 构造方式

object Test {
def main(args: Array[String]) {
println ("Apply 方法 : " + apply("yufei", "gmail.com"));
println ("Unapply 方法 : " + unapply("yufei@gmail.com"));
println ("Unapply 方法 : " + unapply("yufei Ali"));
}
// 注入方法 (可选)
def apply(user: String, domain: String) = {
user +"@"+ domain
}
// 提取方法(必选)
def unapply(str: String): Option[(String, String)] = {
val parts = str split "@"
if (parts.length == 2){
Some(parts(0), parts(1))
}else{
None
}
}
}

上面代码执行结果为:

Apply 方法 : yufei@gmail.com
Unapply 方法 : Some((yufei,gmail.com))
Unapply 方法 : None

以上对象定义了两个方法: applyunapply 方法。
通过 apply 方法我们无需使用 new 操作就可以创建对象。

因此可以通过语句 Test(“yufei”, “gmail.com”) 来构造一个字符串 “yufei@gmail.com”。

unapply方法算是apply方法的反向操作:unapply接受一个对象,然后从对象中提取值,提取的值通常是用来构造该对象的值。实例中我们使用
Unapply 方法从对象中提取用户名和邮件地址的后缀。

实例中 unapply 方法在传入的字符串不是邮箱地址时返回 None。代码演示如下:

unapply("yufei@gmail.com") 相等于 Some("yufei", "gmail.com")
unapply("yufei Ali") 相等于 None

提取器使用模式匹配

我们实例化一个类的时,可以带上0个或者多个的参数,这时候编译器会调用 apply 方法。

因此我们可以在类和对象中都定义 apply 方法。

就像我们之前提到过的,unapply 用于提取我们指定查找的值,它与 apply 的操作相反。
当我们在提取器对象中使用 match 语句是,unapply 将自动执行

unapply 方法的返回值是一个 Option 类型,也就是要么是 Some[T],要么是 None

如下所示:

object Test {
def main(args: Array[String]) {
val x = Test(5)
println(x)
x match
{
case Test(num) => println(x + " 是 " + num + " 的四倍!")
//unapply 被调用
case _ => println("无法计算")
}
}
def apply(x: Int) = x*4
def unapply(z: Int): Option[Int] = if (z%4==0) Some(z/4) else None
}

上面代码执行结果为:

20
20 是 5 的两倍!